неудачные гости

пришёл ко мне Лёха Кравцов, привёл новую подругу (так часто бывало) — дабы очаровать её атмосферой старомосковской интеллигентской квартиры. увы, свою-то кравтиру на Садовом он утратил — с родителями переехал в Мячково, в большой, но подмосковный дом. и вот, в моей комнате мы общаемся, причём я так и не успел закрыть кровать — она занимает большую часть комнаты — но это не стесняет общения, смотрим картины, книги, говорим. потом понимаем: надо же и подкрепиться. тут девушка (белокожая брюнетка с завивкой коротких волос) проявляет прыть — мол, я сама всё сделаю, вы тут пока говорите... у нас же есть микроволновка? да, отвечаю, недавно купили. (ощущение конца 90-х) через некоторое время Лёха идёт к ней на помощь, а я деликатно остаюсь в комнате (почему-то не используя момент для закрытия кровати). вскоре Лёха приходит в комнату с тяжеленной микроволновкой в руках — барышня намудрила, что-то там в ней не так, отлетела нижняя панель, она, оказывается, съёмная. починяю, возвращаю.

какая-то еда всё готовится и готовится на кухне (наверное, купленная гостями пицца), а мы снова находимся в комнате, заходит поздороваться моя бабушка, и начинает возмущаться: почему же я принимаю гостей при расстеленной постели? непорядок! я отшучиваюсь — мол, подняли, не успел, а сейчас пойдём завтракать... хотя, по времени, это не раннее утро. оказываемся на кухне, но бабушка свою активность не прекратила и зачем-то открыла входную дверь. проходя в очередной раз из комнаты в кухню по коридору, замечаю за открытой дверью, что два каких-то мужика ходят по квартирам. и заглядывают к нам, сообщая что проводится срочная эвакуация (прецедент был в реале, под предлогом поиска взрывчатки, которой кому-то показались пачки моей вносимой последней книги — пришлось вместо чтоб спать ложиться, с дитятей упаковаться снова на прогулку, но прогулялись только до первого этажа) и нам надлежит неотлагательно покинуть квартиру.

извиняюсь перед гостями, что так не солоно хлебавши, уйдём. в последний момент догадываюсь проверить, горят ли комфорки под кастрюлями — оказывается, барышня Лёшина развила там бурную деятельность и варила одновременно кофе и ещё каких-то два блюда, на огнях разной, едва заметной мощности. хорошо, что глянул! выключаю, и уже в санях (а эвакуируют нас со двора сани, причём засыпанные снегом) начинаю браниться: как же так, вы уходя с кухни не выключили вами же готовящееся? ведь точно бы сейчас уже был пожар! (тем временем снежные сани везут нас по Каретному к Петровским Воротам и направо, к Пушкинской)

барышня Лёши, вне очарования дома, как бы уже не на территории где надо быть вежливой, — отвечает отчаянной контратакой:

— Я ещё за этим следить должна? Да я сегодня усталая, после учёбы, а потом ещё работала репетитором! И вас ещё кормить... Как тут всё упомнишь? Остановите немедленно сани, я ухожу!!!

тяжёлые сани-льдина с трудом причаливают к тротуару в самом начале Большой Дмитровки со стороны «Чеховской», Лёха в замешательстве бежит за подругой в сторону театра Станиславского и Немировича-Данченко, мы остаёмся с бабушкой на снегу... да-с, надо сдержаннее быть, подкузьмил я Лёхе, наверное не сложится у него роман....

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.