radical_realist

Олеся, Лановой и Agent Orange

капитализм и буржуазность закрадывались, конечно, на Калининский и через меня, пора покаяться: я облапывал взглядом почти ежедневно кассету BASF Ferro1 (новый дизайн, прибавилось чёрной пластмассы с замысловатым мелко-полосатым «тиснением») в Берёзке напротив Юпитера. я вожделел её, я знал, что на неё записать — по ту сторону Калининского в Мелодии и на Арбате (где сейчас Кофехауз) БЫЛО что записать на 90 минут. я даже выклянчил у мамы коллекционный её доллар-монетку из её большой коллекции иностранных монет (кассета стоила чуть меньше доллара). разок сунул продавщице этот неразменный доллар — она лишь удивилась, ни разу таких не видала, а я истолковал это как знак, не отдавать доллар, не совершать покупку. 

и вскоре Олеся окончательно спасла мой неразменный доллар с замысловатыми, немного гранёными краями для маминой нумизматики: не помню, кажется, разок-другой я таскал туда, в Берёзку, глазеть и Серёгу Ланового. он смотрел на всё это проще, не видел столь неодолимой дистанции: стекляшка была тонкой, а цена невеликой, он был БЛИЖЕ к этому западному миру вещей через родителей... и вот, устроив в очередной раз после уроков весёлые скачки-салки-тискалки за Олесей по школе (она младше была на пару классов, но уже вполне румяно-аппетитная и незамутнённо-блондинистая), Серёга как-то умудрился увлечь её с собой в эту Берёзку. мы оказались там втроём — в том же самом состоянии осоловелого глазения, но на этот раз с чеками, у Олеси они были, и Серёга это знал. всё так же весело он проагитировал её купить кассету (там была ещё «фуджи», но подороже почему-то), белую пачку «Кента» и баночку пива 0,33, тоже белого цвета, с серебристыми буквами.

всё это мы употребили в школе возле мужского туалета, а кассета как-то незаметно перешла ко мне — полюбивший из всего Слэйера почему-то только South Of Heaven Серёга знал мою слабость (это была и сила — вот так тискать румяных младшеклассниц или одноклассниц я ещё не смел, зато знал почти наизусть «метал хаммеры» 87-го и 88 годов, включая хит-парады, лучших гитаристов, басистов и драмеров). да, я распечатал это Басф, вдохнул его девственный химический дух плёнки, и на следующий же день отнёс его Индейцу в Ниву чтоб записать Sodom-1989 & Destruction-1990. Содома я до того не слышал вообще, а концертный Дестракшн-88 у меня был (на кассете, купленной тут же, в Доме Книги, из-под самоучителя немецкого языка, с белой этикеткой чёрная кассета, качества низкого, потом засвистела, но для моей религии годилась)... и вот я принёс этот новенький оплодотворённый басф, включил... и начался Agent Orange. это было лучше и понятнее Слєйера, братья, в тот момент, єто было откровение и пароксизм металлюги!

спасибо тебе, прекрасная Олеся! то пиво всё ещё бродит в моей голове, и дым кентА порою бьёт из ноздрищ. а вот «Єйджента» я купил на сидюхе недавно — и испытываю тот же угар-раскумАр, тридцать лет спустя.

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.